第633章 墩墩:我討厭沒有邊界感的兩腳獸!製作全驢宴!
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“這一套下水不便宜吧?”
林旭提起兩個超大號的黑色塑膠袋,和老黃一塊兒走進了店裡。
“不算貴,有人預定了沒去拿,屠宰場那邊就半賣半送的給了我,可惜驢皮已經被人拿走熬膠了,不然驢皮也能做菜。”
驢皮吃起來光滑有韌勁,清新爽口,但一般情況下沒人吃,因為驢皮富含膠原蛋白,護膚養顏,是製作阿膠的主要原材料。
一張驢皮做菜的話,只值幾百塊錢,但賣給阿膠企業,起碼也得上千塊。
宰殺驢肉的屠宰場,過去都是直接把驢皮賣掉。
這幾年阿膠市場良莠不齊,很多以次充好的劣質阿膠充斥其中,所以一些人就買驢皮自己熬製,或者委託加工作坊熬製。
雖然熬做阿膠聽起來很高大上,但實際上就是把驢皮去毛清理,配上一些滋補類的藥材和紅糖進行熬製。
全都熬成湖湖,再冷卻凝固後分割成小塊。
說白了,阿膠就是用驢皮熬製的糖,只要操作得當,基本上不會難吃了。
來到樓上,林旭衝車仔吩咐道:
“把洗腸子用的大盆拿過來,大工程來了。”
驢下水收拾起來是非常麻煩的,比如大腸小腸以及驢肚等消化器官,需要反覆清洗,而驢頭驢蹄,則需要進行細緻繁瑣的燎毛,驢肝需要浸泡,驢肺需要灌水,至於驢板油,也需要浸泡後熬油。
哪怕在人多力量大的飯店後廚呢,做起來依然會費勁。
好在林記後廚的工作氛圍好,雖然剛忙完,但一看林旭和老黃提來了驢下水,立馬過來幫忙。
先將驢頭驢蹄驢尾巴拿出來,放在燎豬毛專用的工作臺上,開啟頭頂上的大號煙機,朱勇和秦偉拿起手持噴槍,開始燎毛。
這是個很考驗耐心的過程,因為驢毛比較厚實,燎一遍可能根本不到位,需要燎兩次,而驢耳朵部位,在燎的時候還得注意溫度,不能燎湖了。
莊一舟將袋子裡的驢板油拿出來,放在水龍頭下面先清洗,接著切塊,準備焯水去掉雜質,然後開始熬驢油。
驢油不是常見的食用油脂,但用處可不小。
只要做驢肉類菜品,不管什麼肉,都可以
車仔拿著一個大盆,將大小腸以及驢肚全都倒進去。
腸和肚都經過了翻面處理,但那只是簡單的沖洗一遍,將裡面的髒東西清理掉,真正想要沒有異味,還得反覆細緻的清洗。
吃驢是華北地區的傳統,在河北、山東、中原北部等地,各種驢肉的吃法非常普遍。
驢肉火燒、驢肉燴餅、驢肉鮮湯、驢肉蒸餃、驢肉包子、醬驢肉、醬板腸、甚至待客最高規格的全驢宴,應有盡有。
據說吃驢的習俗源自過去漕幫鹽幫爭奪地盤,相互屠宰對方負責運送貨物的毛驢,因而有了這種習俗。
車仔把驢腸淘洗一遍,然後將大腸拿出來放到一個小一點的盆裡,加入食鹽進行搓洗。
他一邊忙活一邊說道:
“我老家鎮上有吃驢肉的習慣,收拾板腸的時候,還會用一柄竹製小刀,將板腸表面這些黏液全都刮掉,據說比洗的乾淨。”
魏乾跟車仔一樣,都是山東人,他說道:
“我們老家也那樣,颳得很乾淨,也很解壓……當時那個殺驢的說我命硬,想收我當乾兒子,但我爺爺沒同意,說那人是想讓我替他背殺孽,動機不純。”
民間自古以來就有殺豬匠背殺孽,到了陰曹地府一併拉清單的說法,所以這些屠夫們喜歡認乾兒子,用多子多福來抵消殺孽。
一些廚師喜歡認乾兒子,也有這方面考慮。
現在倒是不用考慮這些了,現代化的屠宰場,一切都是自動化操作,不
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